Личный опыт игры на сервере: от прокачки к эндгейму

Алёшка

New member

Долго думал, выкладывать это или нет. Изначально писал как личный фидбек для ГМов, не для форума. Но в итоге понял, что, возможно, многие узнают в этом тексте себя.​

Это не жалоба и не попытка кого-то обвинить — просто честный опыт игрока, который дошёл до эндгейма.​

Прокачка и первые впечатления

Прокачка сначала ощущается как классический ЛК 3.3.5 — всё знакомо и понятно. Но добавление гоблинов вносит разнообразие и действительно облегчает процесс. Я изначально не гнался за уровнем, играл спокойно, в удовольствие — и сервер на этом этапе ощущается приятно.

Каждый новый уровень гоблина был маленькой загадкой: что теперь с него упадёт? Интерес держался долго, хотя со временем начинаешь замечать, что разнообразия оружия всё же не хватает.

Отдельный плюс — квесты по пету диабло. Они не всегда ведут за ручку и не показывают точку на карте. Приходится думать, искать, общаться с другими игроками. Комьюнити начинает играть роль — а это редкость.

Перековка вещей добавляет игре особый шарм. В какой-то момент ты понимаешь, что почти каждая вещь может быть полезной, и перековка сопровождает тебя на всём пути. Это убирает ощущение, что всё, кроме бисса, — мусор.

Гильдия, скалирование и 80 уровень

Где-то к 40 уровню меня приняли в гильдию. Прокачка ускорилась, но нельзя сказать, что без неё было плохо — просто стало комфортнее.

На 70 уровне я в одиночку прошёл Нексус. Система скалирования мне реально понравилась: есть ощущение, что ты можешь что-то сам, а не только в составе группы. Дальше прокачка пошла быстрее, и вскоре я апнул 80 уровень.

Инсты, Тираэль и темп игры​

После апа меня подхватил один хороший человек — протащил по инстам, помог одеться. Тогда активно использовался Тираэль: быстрые телепорты, минимум беготни, высокий темп. Игра ощущалась динамичной и живой.

После нерфа Тираэля эта «дверка» закрылась. На тот момент это не выглядело критично, но позже стало понятно, что темп игры заметно просел, особенно для тех, кто играет не фулл-пати.

Эпохальные подземелья и технический барьер​

С эпохальными подземельями я столкнулся уже на 80 уровне. И первый момент, который сразу бросается в глаза — в одиночку туда просто не зайти. Не из-за сложности, а по чисто технической причине: нужен второй игрок в группе.

Важно: на этом этапе я ещё не играл в два окна.
Я просто столкнулся с фактом — чтобы зайти в эпохалку, нужен второй персонаж в пати. Не танк, не хил, не ДД — просто «тело». Такое решение, видимо, было принято осознанно, но для соло-игрока оно ощущается странно.

Первые уровни эпохалок я проходил относительно легко и понял, что по урону и механикам способен закрывать контент в одиночку. Но уже после 7 уровня ключей стало ясно: дальше одному не пройти.

И вот тут наступает та самая точка невозврата.

Точка невозврата и игра в 2 окна​

В этот момент игрок оказывается перед выбором.

Либо ты ждёшь других людей:
собираешь пати, объясняешь механики, миришься с вайпами, ошибками, тем, что люди тупят, учатся на ходу. Лут делится, а тот самый «драгоценный» жетон опыта может уйти вообще не тебе.

Либо ты вспоминаешь, что у тебя есть второй персонаж.

Так начинается игра в два окна. Не потому что «так хочется», а потому что это банально удобнее. Ты гарантированно заходишь в инст, проходишь его в своём темпе и получаешь жетоны себе, а не надеешься на случайных игроков.

Именно здесь приходит понимание: дальше сервер либо играется в два окна, либо превращается в постоянное ожидание и компромиссы. Это и есть точка невозврата — когда ты уже не столько играешь персонажем, сколько управляешь процессом.

Профессии и аукцион​

Когда шмот появился, я начал задумываться о камнях, чарках, алхимии. И довольно быстро понял: половину ингредиентов через аукцион ты просто не купишь. Он здесь скорее мёртв, чем жив.

Решение снова очевидное — твинк. Второе окно, фарм, сбор, крафт. Прокачка профессий на малолюдном сервере превращается в отдельное приключение. Иногда помогают игроки, иногда нет, но в целом — это путь для терпеливых.

Соло-игра и классы​

Со временем приходит ещё одно понимание: единственный класс, который реально может комфортно играть соло, — это паладин. И в какой-то момент ловишь себя на мысли, что зря выбрал не его.

Паладин качается, становится напарником — и два окна закрепляются окончательно. Сначала это даже весело: «блин, да я машина». Но если честно — это уже не совсем то, чего ожидаешь от диабло-сервера.

Рейды и убер-боссы​

Рейды в целом оставляют приятное впечатление. Возможность закрывать контент буквально в 4 человека — это плюс. Ты проходишь рейды, открываешь доступ к убер-боссам, вроде бы вершина контента.

Но уберы довольно быстро превращаются в фарм ингредиентов. В итоге выбиваешь нужный амулет и дальше ходишь туда в основном ради помощи гильдии. По факту особой необходимости в них уже нет — остальной шмот падает достаточно быстро.

Парагон и пустота эндгейма​

И вот мы подходим к главному — парагон.

Хочется ли его качать? Да.
Есть ли в этом смысл? До определённого момента — тоже да.

Но примерно после 200 уровней приходит осознание: это чистый «фарм ради фарма». Альтернатив эндгейма по сути нет. В итоге формируется простая дилемма:

либо фармить парагон, либо не играть.

Самый эффективный способ прокачки — фарм реликвий. Им пользуются все. Эпохалки с жетонами опыта выглядят менее выгодными: добраться до инста, пройти сложное подземелье, надеяться, что жетон упадёт (и то на одного человека), и ещё не факт, что группа справится.

Если не хочется этим заниматься — остаётся ЧК. Будь он проклят трижды.

Про PvP — и почему я о нём не писал​

Можно заметить, что я ни разу не упоминал PvP по ходу всего текста. И это не случайно.

PvP здесь нет.
Были попытки, идеи, зачатки — но как контент оно не живёт и не выполняет никакой роли. В итоге сервер теряет целый пласт возможного эндгейма, который мог бы стать альтернативой бесконечному фарму парагона.
Разумеется, разработчики упоминали будущие планы вроде Тол Барад… посмотрим, как это будет реализовано.

Вывод​

Сервер даёт очень хороший старт: интересную прокачку, необычные механики, ощущение новизны. Но ближе к эндгейму игрок остаётся один на один с контентной пустотой.

И в какой-то момент ты просто понимаешь:
дальше либо фармить парагон, либо закрывать клиент.

Без негатива. Просто ощущение, к которому я пришёл.
П.С. спасибо тем кто дочитал

Последнее редактирование:

Wlnamp

New member
не показывают точку на карте
кастомные квесты? или какие квесты. Обычные квесты как раз ведут за ручку и уже давно показываются на карте
Приходится думать, искать, общаться с другими игроками
Да ирония на лицо, когда квест на гоблинов упирается в дичайшего тираеля, которого в соло просто анреал убить, при том что весь последующии контент в основном играют соло, даже 20 е ключи.
может уйти вообще не тебе
и тут остапа понесло
через аукцион ты просто не купишь
имхо это проблема выставления лота на 48 часов максимум, имхо еслиб время аукциона можно было выставлять до 30 -60 дней а кол во лотов неограниченно то аукцион ожил бы, хотя там появились бы другие болячки, но другой вопрос.
в целом — это путь для терпеливых.
я вижу это как оправдание невозможности с кем то играть, просто потому что мало людей
играть соло, — это паладин
просто афиксы ключей скудные, не хитрые. Простого отхила хватает, любой гибрид способный к селф хилу становится лучше чистых дпс классов без селф хила, а латы это просто как бонус пониженного физ урона. Балон не далеко с шп, в то время как чистые дпс классы и классы без петов испытывают огромную пропасть по соло фарму ключей

Wlnamp

New member
Но уберы довольно быстро превращаются в фарм ингредиентов. В итоге выбиваешь нужный амулет и дальше ходишь туда в основном ради помощи гильдии. По факту особой необходимости в них уже нет — остальной шмот падает достаточно быстро.
обычная близовская система со 100 % дропом но ограничением в неделю имхо лучше подходит для подобных предметов.
Игроки знают что дроп 100%, но все равно вещь они получат через месяц, при условии что будут каждую неделю получать итем, например.
Тот же квест на топор ограничен не шансамиа временем, тут же люди получили первые подобные итемы буквально за 2 дня
Хочется ли его качать? Да.

нет, вообще нет желания, тупой корейский гринд имхо.
Яб вообще предложил давать парагон только за рейдовых боссов и только за 15 + ключи боссов, парагон с треша и мобов имхо убрать. Чтобы парагон в день тоже был ограничен КД инстов. Сделать примерный замер парагона с одного инста сейчас и разделить это кол во опыта в боссов. Парагон теперь добывается только с боссов а финальное кол во парагона в день теперь ограниченно КД подземелий.
Это реально показывало б длительность онлаина человека на сервере и кол во фарма пве, а не всякие левые схемы по типпу "кто успел тот и сьел" и не возводилоб парагон в "основную фишку " сервера.
Опять же это только мое видиние, мое личное мнение по парагону.
PvP — и почему я о нём не писал
На этом и порешаем имхо.

Сверху